无障碍浏览
当前位置: 政民互动 > 意见征集
关于征求《李沧区音乐酒吧管理扶持办法》(试行)(征求意见稿)意见
2019-10-25 16:14 点击: 回复:    责任部门:区文旅局

为深入推进文化领域供给侧结构性改革,引导扶持我区音乐酒吧提供高品质的音乐演出服务,发展繁荣我区音乐产业和夜间经济业态,满足群众对高质量音乐消费的文化需求,加快建设开放现代活力时尚的国际大都市,结合全市打造“酒吧一条街”工作。根据国家、省市有关法律、法规、文件要求,结合李沧实际,李沧区文化和旅游局起草了《李沧区音乐酒吧管理扶持办法》(试行)(征求意见稿)。

为保证扶持办法的科学性、严谨性和适用性,现公开征求意见,欢迎社会各界对本扶持办法提出建议和修改意见。如有修改意见或建议,请于2019年11月6日之前通过以下两种方式提出:

1.通过信函方式将意见邮寄至:青岛市李沧区黑龙江中路615号李沧区文化和旅游局

联系人:任宜煊 联系电话:0532-87636016

2.通过电子邮件方式将意见发送至qdlcly@126.com

 

李沧区音乐酒吧管理扶持办法(试行)

 

 

为深入推进文化领域供给侧结构性改革,引导扶持我区音乐酒吧提供高品质的音乐演出服务,发展繁荣我区音乐产业和夜间经济业态,满足群众对高质量音乐消费的文化需求,加快建设开放现代活力时尚的国际大都市,结合全市打造“酒吧一条街”工作,制定本办法。

第一条  本办法所指的音乐酒吧,是指本区行政区域内有固定音乐演出活动的酒吧等场所。

第二条  享受扶持的音乐酒吧应具备下列基本条件:

(一)登记注册、且连续依法依规经营一年以上。

(二)有固定经营场所、固定演出乐队和健康向上的消费业态。

(三)演出天数原则上每年不少于200天,每天有不少于90分钟的现场电音乐器演奏、现场演唱等音乐演出活动。演出乐队须按相关规定办理审批或备案登记,具备演出资质。

(四)演出内容应有一定艺术水准,能发挥丰富市民文化生活和传播正能量作用。

(五)经营者诚实守信,依法经营纳税。

(六)没有影响扶持的其他情形。

第三条  对音乐酒吧分级分类管理。根据音乐酒吧的营业面积、乐队演出规模、营业收入等因素设定评选标准,将全区音乐酒吧分为一、二、三级。不符合第二条所列基本条件的音乐酒吧,不得参与酒吧评级。分级标准如下:

(一)一级音乐酒吧

具有鲜明的主题特色,在业内有较高知名度、认可度和品牌影响力;有5人以上的大编音乐演出乐队,且乐队成员在一个自然年度内相对固定;每年营业时间不少于330天,每天营业时间不少于8小时;每年演出天数不少于300天,每天演出不少于180分钟;营业面积不少于350平方米,座位数不少于120个;平均每天上座率不低于80%,现场气氛活跃、管理有序;平均日营收6000元以上;经常举办与音乐相关的演出、比赛、酒会、歌会等专场活动,以文化主管部门的审批文件、海报等为准。

(二)二级音乐酒吧

具有一定的主题特色,具有一定知晓度和影响力;有2-5人的音乐演出乐队,且乐队成员在一个自然年度内相对固定;每年营业时间不少于300天,每天营业时间不少于8小时;每年演出天数不少于260天以上,每天演出不少于120分钟; 营业面积不少于200平方米,座位数不少于80个;平均每天上座率不低于60%,现场气氛较为活跃、管理较为有序;平均日营收5000元以上;能够举办与音乐相关的演出、比赛、酒会、歌会等专场活动,以文化主管部门的审批文件、海报等为准。

(三)三级音乐酒吧

在一定区域内有知晓度和影响力;有相对固定的音乐演出乐队;每年营业时间不少于260天,每天营业时间不少于6小时;每年演出天数不少于200天,每天演出不少于90分钟;营业面积不少于100平方米,座位数不少于50个,有较为固定的客源,平均日营收2000元以上。

第四条  区财政每年统筹一定数量的文化资金,按照每年每家20万元、10万元、5万元的标准分别对一、二、三级音乐酒吧实施奖补。

奖补资金主要用于扶持音乐酒吧演出、购置音乐器材、音乐活动宣传推广、培育原创音乐作品等。

第五条  每年奖补的一级音乐酒吧总数不超过3个,二级音乐酒吧总数不超过6个,三级音乐酒吧总数不超过8个,突出市场认可,数量服从质量。若申报的一、二、三级酒吧数分别超过3个、6个、8个,由区文化和旅游局等部门联合组成李沧区音乐酒吧扶持评审委员会,按照一定标准进行排名。

第六条  申报及评选程序

(一)凡申报扶持的音乐酒吧,需填报《李沧区音乐酒吧扶持申请表》,并按要求提供有关资质证明、所聘请乐队基本情况、成员身份证明、演出场次原始凭证等相关资料。音乐酒吧演出区域须有实况视频资料留存,对演出时间、演出曲目及现场情况进行全过程留痕,便于后期对演出情况进行核验。音乐酒吧经营者对材料真实性、完整性负法律责任。

(二)每年10月份,由区文化和旅游局等部门联合下发申报通知。10月底前,李沧区文化和旅游局受理辖区内音乐酒吧申请,并在接受申请一个月内,按照本办法第三条所列标准对辖区内音乐酒吧进行评级。

(三)每年12月份,由区文化和旅游局等相关部门,组织专家学者、行业组织、媒体、法律工作者及群众代表等,组成李沧区音乐酒吧扶持评审委员会。经由评审委员会认可后,每年确定一、二、三级音乐酒吧奖补扶持名单。

(四)由区文化和旅游局负责通过媒体将名单进行社会公示,接受社会监督,公示期不少于5个工作日。公示结束后,结合公示反馈情况,作出是否进行奖补的决定。

(五)每年12月底前,由区文化和旅游局等部门根据奖补名单向各被奖补音乐吧,兑现奖补资金。

第七条  采取第三方监督、现场抽查核验等形式对辖区内申报主体实际运营情况及提报的各项申报材料进行认真核查,对其真实性负把关责任。并与获得扶持资助的音乐酒吧签订责任书,保证所获资金完全用于音乐酒吧发展,不得挪作他用。

第八条  应于每年综合考评时,将上一年度所获资金使用情况、绩效报告等相关图文资料做好备案。音乐酒吧要做好奖补资金使用情况及原始报销凭证的存档,以备检查。

第九条  区文化和旅游局应对资金使用情况及绩效目标完成情况进行评价,形成年度预算执行情况和专项资金绩效目标完成情况报告,报区财政局备案,并向社会公开。区财政局根据情况实施绩效评价或者再评价。绩效评价结果作为下一年度预算安排的依据。

第十条  在申报过程中,如发现音乐酒吧有违反国家法律法规、社会信用缺失、重大安全生产事故、严重不良社会影响、破坏市场公平竞争、严重弄虚作假等情形的,实行一票否决,取消申报资格,并依法依规追究相关人员的责任。已经评审定级或者获得奖补的,视情况给予降级、取消等级、收回奖补资金等处理。

第十一条  本办法由区文化和旅游局会同有关部门负责解释,并组织实施。

第十二条  本办法自2019年11月30日起实施,2022年11月29日止,有效期三年。 

版权所有:李沧区政府 @qdlc.gov.cn