无障碍浏览
当前位置: 政民互动 > 意见征集
关于对《李沧区供热配套费管理办法》公开征求意见
2019-10-12 17:50 点击: 回复:    责任部门:区城市建设管理局

为加强对政府供热配套费建设项目工作的监督管理,规范政府供热配套费使用行为,健全严格、科学的供热配套费管理制度,保证工程质量,提高配套费使用效益,根据有关法律、法规,结合本区实际,起草了《李沧区供热配套费管理办法》,现公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士于2019年10月23日下午5:00前将有关意见和建议反馈至李沧区城市管理局。

邮箱:lcjgjjcz@163.com

联系人:鲁本亮,联系电话:0532-87639971

社会公众提交意见请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。

 

李沧区供热配套费管理办法

(征求意见稿)

 

第一章 总则

第一条 为加强对政府供热配套费建设项目工作的监督管理,规范政府供热配套费使用行为,健全严格、科学的供热配套费管理制度,保证工程质量,提高配套费使用效益,根据有关法律、法规,结合本区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称供热配套费建设项目,是指使用市级供热配套费返还区政府性资金进行的供热建设类项目。

各供热项目的供热配套费拨付额度均以市级供热配套费实际返还金额为上限。

第三条 区发展改革局、区财政局、区城市管理局、区审计局等部门按照职责分工做好供热配套费建设项目资金管理工作。

第四条 供热配套费建设项目应当遵循以下规定:

(一)供热企业严格执行基本建设程序,按照市相关建设规定办理有关手续,禁止边签合同、边施工。

(二)遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则。

第二章 前期供热配套费项目

第五条 前期已签订合同拨付供热配套费(开工建设或已完工)的老项目,由区城市管理局与供热企业共同委托第三方审计单位对项目进行审计,区财政局以审计值(不超过合同值)进行供热配套费尾款拨付。

第六条 前期供热公司已建设的热源、供热主管网等费用。考虑到公共区域部门热源、供热主管网等前期已由供热公司投资建设完成,为做好政策之间的顺利衔接,避免出现后续项目供热配套费仅拨付二次网建设费用等情况,区城市管理局会同区财政局共同委托第三方中介机构,统一对2018年10月30日前各供热公司前期支出的供热设施建设费进行审计后,按程序提报政府专题会议或政府常务会议研究确定。

第三章 市政管网供热项目实施

第七条 为确保我区后续供热配套建设工作依规依法顺利开展,参照建设项目管理方式

年度供热配套计划。区城市管理局汇总年度供热配套项目支出计划。

供热配套费支出预算。区财政局根据区城市管理局提报的年度供热配套费支出计划,经初审后,提报区政府研究,经区人大批复后下达年度供热配套费支出预算。

合同签订及预付款。区城市管理局根据项目供热配套费返还金额与供热企业签订第三方代建协议,区财政局先行拨付代建协议20%的预付款。

项目概算审核阶段。区城市管理局对供热配套项目概算审核所需的项目建设方案及概算等材料进行初审后,向区发改局提报供热配套项目概算审核申请函,并附概算审核材料。区发改局进行概算审核并函复。

招投标和施工阶段。供热企业至市城管局办理供热方案审查,至规划部门办理规划等手续,供热企业报区城市管理局施工图及预算,区城市管理局初审后报区财政局进行预算审核,供热企业按投资额不同,根据区财政局批复的预算进入区、市招标平台办理招投标手续,区城市管理局根据供热企业提供中标通知书、供热施工合同、供热方案审查意见,向区财政局申请拨付至中标金额的60%。

竣工验收及尾款阶段。工程竣工后,供热企业办理竣工验收手续,区城市管理局委托第三方审计单位出具审计报告,区城市管理局向财政局申请拨付审计值的80%,供热企业对项目编制竣工财务决算并提供开发商出具的供热运行满两年证明、供热企业承诺书等,由区城市管理局审核后报区财政局拨付剩余质保金。

第四章 新能源供热项目实施

第八条 政府投资项目新能源供热(学校、医院)。项目立项时,将新能源供热投资计入项目成本,由项目建设单位统一办理项目各项手续,按照李沧区一般性政府投资项目进行管理和相应资金拨付。

第九条 由开发企业自行办理供热方案审查意见、招投标、供热合同、工程验收等相关手续,供热项目开工后可拨付至中标金额(不高于该项目新能源供热部分的配套费返还金额)的50%,工程完工验收后区城市管理局委托第三方审计单位对项目进行审计,区财政局根据审计值拨付至80%,供热企业完成竣工财务决算并提供开发商出具的供热运行满两年证明、供热企业承诺书等,由区城市管理局审核后报区财政局拨付剩余质保金。

第十条 前期已建设的新能源供热项目。如无法参照上述两种新能源供热项目管理情况执行,按程序提报政府专题会议一事一议解决。

 

第五章 法律责任

第十一条 供热配套费建设项目涉及的相关审批部门应当按照政府公开办理时限的规定,及时办理有关手续。对无故拖延的,由区纪委调查处理。

第十二条 供热配套费建设项目发生重要质量事故和安全事故的,将根据事故严重性上报市主管部门,并暂停供热配套费拨付。

第六章 适用范围

第十三条 自2018年10月30日前签订供热合同的项目参照第二章条款执行;2018年10月30日后签订供热合同的项目参照第三章、第四章条款执行。

第七章 附则

第十四条 本办法由李沧区城市管理局负责解释并牵头实施。各相关单位依据相关法律法规及本办法,集合各自工作职责,修改完成相关实施细则。

第十五条 本办法自颁布之日起实施,有效期三年。

 

 

 

 

 

版权所有:李沧区政府 @qdlc.gov.cn