无障碍浏览
当前位置: 政民互动 > 意见征集
关于《李沧区非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报认定奖励(扶持)办法》公开征求意见
2019-08-13 11:08 点击: 回复:    责任部门:区文旅局

  

为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,加强非物质文化遗产保护、保存工作,根据国家、省市有关规定,结合李沧区实际,起草了《李沧区非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报认定奖励(扶持)办法》,现公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士于2019年8月21日下午5:00前以电话或者信函等方式将有关修改意见和建议反馈至李沧区文化和旅游局。

邮箱:lcqwhg@qd.shandong.cn

通讯地址:青岛市李沧区延川路17号李沧区文化馆

联系人:仪晓晓  联系电话:0532-66870909

社会公众提交意见请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。

 

李沧区非物质文化遗产代表性项目

代表性传承人申报认定奖励(扶持)办法

(征求意见稿)

 

第一条 为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,加强非物质文化遗产保护、保存工作,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》(主席令第42号)、《山东省非物质文化遗产条例》(山东省人民代表大会常务委员会公告第106号)、《青岛市人民政府办公厅关于加强我市非物质文化遗产保护工作的意见》(青政办法〔2011〕36号)等有关法律法规文件规定,结合李沧区实际,制定本办法。

第二条 本行政区域内非物质文化遗产的保护、保存,适用本办法。

第三条 本办法所称非物质文化遗产,是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所,包括:

(一)传统口头文学以及作为其载体的语言;

(二)传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;

(三)传统技艺、医药和历法;

(四)传统礼仪、节庆等民俗活动;

(五)传统体育和游艺;

(六)其他非物质文化遗产。

本办法所称保护,是指对体现中华民族优秀传统文化,具有历史、文学、艺术、科学价值的非物质文化遗产采取的传承、传播等措施;保存,是指对非物质文化遗产采取的认定、记录、建档等措施。

第四条 李沧区非物质文化遗产代表性项目的申报评定工作由区人民政府文化主管部门组织实施。

第五条 列入区级非物质文化遗产代表性项目应符合下列条件:

(一)体现中华民族优秀传统文化;

(二)具有历史、文学、艺术、科学价值;

(三)在一定区域内世代相传;

(四)具有鲜明地域文化特色,并在当地有较大影响。

第六条 公民、企事业单位、社会组织等,可以向区人民政府文化主管部门提出区级非物质文化遗产代表性项目申请。申报主体为非申报项目传承人(团体)的,申报主体应获得申报项目传承人(团体)的授权。

第七条 李沧区非物质文化遗产代表性项目原则上每两年认定一次,具体申报时间与市级、省级、国家级名录申报时间相衔接,以下发通知为准。

第八条 李沧区非物质文化遗产代表性项目申报应提供下列材料:

(一)项目介绍,包括项目的名称、历史、现状和价值;

(二)传承情况介绍,包括传承范围、传承谱系、传承人的技艺水平、传承活动的社会影响;

(三)保护要求,包括保护应当达到的目标和应当采取的措施、步骤、管理制度

(四)有助于说明项目的视听资料等材料。

第九条 李沧区非物质文化遗产代表性项目的评审坚持科学、民主、公正的原则。具体评审标准如下:

(一)具有展现李沧地区民族传统文化创造力的杰出价值;

  (二)扎根于相关社区的文化传统,世代相传,具有鲜明的李沧地方特色;

  (三)具有促进李沧地区民族传统文化认同、增强社会凝聚力、增进民族团结和社会稳定的作用,是文化交流的重要纽带;

  (四)出色地运用传统工艺和技能,体现出高超的水平;

  (五)具有见证李沧地区民间活的文化传统的独特价值;

  (六)对维系李沧地区民族传统文化传承具有重要意义,同时因社会变革或缺乏保护措施而面临消失的危险。

第十条 区人民政府文化主管部门负责对所有申报项目进行汇总审核,组织具有较高学术水平和良好职业道德的非物质文化遗产专家成立评审委员会,评审委员会人数为五名以上单数。评审委员会对申报的非物质文化遗产项目进行评审,出具评审意见。

第十一条 区人民政府文化主管部门对专家评审委员会评审意见进行审定。通过审定的,作为李沧区区级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目向社会进行公示,公示期不少于20天。

公示期间,公民、法人和其他组织有异议的,应当书面提出;区人民政府文化主管部门应当进行调查,并将调查结论书面告知提出异议的公民、法人和其他组织。        

第十二条 公示期满后无异议的或异议经审查不成立的,由区人民政府文化主管部门列为李沧区区级非物质文化遗产代表性项目建议名录,报区政府批准、公布。

第十三条 鼓励经认定的李沧区区级非物质文化遗产代表性项目申报市级、省级、国家级非物质文化遗产代表性项目。

第十四条 对新列入区级、市级、省级、国家级非物质文化遗产代表性项目名录的项目,区财政设立专项资金给予相应的扶持与奖励。其中,列入李沧区区级非物质文化遗产代表性项目按0.5万元标准予以一次性扶持奖励;列入市级、省级、国家级名录的项目,在区级一次性扶持的基础上再分别追加2万元、3万元、5万元的一次性扶持奖励。

第十五条 对区级、市级、省级、国家级非物质文化遗产代表性传承人设立专项资金给予相应的扶持奖励。区级非物质文化遗产代表性传承人经年度考核,符合条件的,每人每年给予扶持经费0.3万元。其中,市级、省级、国家级代表性传承人,经年度考核,符合条件的,在区级扶持基础上每人每年分别追加0.5万元、0.8万元、1万元。

第十六条 根据本办法第十五条,受扶持的非物质文化遗产代表性传承人应履行以下义务:

(一)定期制定项目传承计划,报区人民政府文化主管部门备案;

(二)采取收徒、办学等方式开展传承活动,培养后继人才;

(三)妥善保存相关的实物、资料;

(四)配合区人民政府文化主管部门和其他有关部门进行非物质文化遗产调查;

(五)参与非物质文化遗产公益性宣传;

(六)在不违反国家有关法律法规的前提下,配合区人民政府文化主管部门建立项目档案和数据库,完整记录项目的操作程序、技术规范、原材料要求、技艺要领等;

(七)定期向区人民政府文化主管部门提交项目传承情况报告。

第十七条 违反本办法规定,在申报非物质文化遗产代表性项目、代表性传承人过程中隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,由区人民政府文化主管部门取消参评资格;已经被列入非物质文化遗产代表性项目名录的,由区人民政府予以撤销;已取得代表性传承人资格的,由认定该资格的文化主管部门予以取消,并全额收回其获取的扶持经费。

第十八条 违反本办法规定,非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人无正当理由不履行规定义务的,区人民政府文化主管部门可以取消其代表性传承人资格,重新认定该项目的代表性传承人。

第十九条  本办法自2019年10月1日起施行,有效期至2022年9月30日。

版权所有:李沧区政府 @qdlc.gov.cn