无障碍浏览
当前位置: 政民互动 > 意见征集
李沧区民政局关于新建道路命名及部分道路更名方案的意见征集
2019-07-19 16:58 点击: 回复:    责任部门:区民政局

     李沧区民政局依据《青岛市地名管理条例》及《青岛市城区地名总体规划》的有关规定,对新建道路命名及原有道路的更名拟定了方案,为了进一步提升地名法治化、科学化、标准化水平,现向社会公布,公开征求意见,欢迎大家积极参与。
     意见征集时间:2019年7月19日——2019年7月25日
     意见或建议请发送至邮箱1060683178@qq.com,或拨打联系电话87636945。感谢并期待您的参与!

 此次拟命名、更名道路共26条。其中,新建道路23条,更名道路3条。
一、新建道路命名(23条)
根据《青岛市城区地名总体规划》第五章“城区地名系列区域总体布局框架”,李沧区西北部道路名称主要使用我国西南区域内行政区划名称命名;李沧区东部道路名称主要使用含“川、水”的行政区划名称命名的原则,对新建道路进行命名。
1. 兴文路:东起重庆中路,西止兴国二路,长456米,宽18米,沥青路面。因其位于兴华路街道,属城市支路,周边道路以兴为多,故拟取四川省兴文县名命名为“兴文路”。
2. 古交路。东起烟墩山片区规划一号线,西止安顺南路,长172米,宽15米,沥青路面。此道路位于李沧西部,拟取山西省太原市古交市名命名为古交路。
3. 兴国东路:东起湖畔雅居小区,西止重庆中路。兴国路为东起西止道路,其位于兴国路向东延长线上,参照文安东路命名方式,为其命名“兴国东路”。
    4. 原平路。东起平顺路,西止临汾路,长214米,宽12米,沥青路面。此道路位于李沧区西部海怡新城,拟取山西省忻州市原平市名命名为原平路。
    5. 高平路。东起临汾路,西止左云路,长607米,宽12米,沥青路面。此道路位于李沧区西部海怡新城,拟取山西省晋城市高平市名命名为高平路。
6. 大同路。东起四流中路,折北止金水路高架,长1300米,宽36米,沥青路面。此道路为火车北站东广场门前主路,拟取山西省大同市加方位字南命名为大同路大同南路。
7. 耒阳路:南起沔阳路,北止汾阳路,长400米,宽12米,沥青路面,与浏阳路平行。因周边道路大多以带阳的县级行政区划命名,耒阳和浏阳同属湖南境内的县级市,故拟命名海岸华府东侧道路为“耒阳路”。
8. 兴国一路:南起兴国路,向西延伸后折向北并与兴文路相交,西北点止兴国二路,长758米,宽12米,沥青路面。此道路主体与兴国二路平行,命名档案中从未有过兴国一路的表述,故命名为“兴国一路”。
9. 上犹路。南起文安东路,北止文安老年公寓东侧,现长341米,宽6-10米,水泥路面。此道路位于李沧西部,在半山腰较高位置,拟取江西省赣州市上犹县名命名为上犹路。
10. 三水路。东起延川路,西止宜川路,长403米,宽12米,沥青路面。此道路位于李沧东部,按东西向以水命名的原则,拟取广东省佛山市三水区名命名为三水路。
11. 沁水路。东起铜川路,西止灵川路,长219米,宽12米,沥青路面。此道路位于李沧东部,按东西向以水命名的原则,拟取山西省晋城市沁水县名命名为沁水路。
12. 响水路。东起延川路,西止宜川路,长395米,宽12米,沥青路面。此道路位于李沧东部,按东西向以水命名的原则,拟取江苏省盐城市响水县名命名为响水路。
13. 洛水路。东起铜川路,西止金川路,长652米,宽13米,沥青路面。此道路位于李沧东部,按东西向以水命名的原则,拟取四川省什邡市洛水镇名命名为洛水路。
14. 泸水路。东起延川路,西止宜川路,长379米,宽12米,沥青路面。此道路位于李沧东部,按东西向以水命名的原则,拟取云南省泸水市名命名为泸水路。
15. 陵水路。东起规划一号线,西止巨峰路,长518米,宽8米,沥青路面。此道路位于李沧东部,按东西向以水命名的原则,拟取海南省陵水黎族自治县名命名为陵水路。
16. 惠水支路。东起惠水路西止石牛山路,长500米,宽16米,沥青路面。此道路位于李沧东部,为惠水路的派生路,附近又有惠水和苑小区,故命名为惠水支路。
17. 芙蓉峰路。南起滨河路,北止中崂路,紧靠文正小学及消防中队。全长580米,宽18米,沥青路面。此道路位于黑龙江中路以东,青银路以西,九水东路以北,按此区域巨峰路等命名原则,拟取崂山一山峰芙蓉峰命名为芙蓉峰路。
18. 崇川路。东南起洛水路,西北止涟水路。长159米,宽13米,沥青路面。此道路位于李沧东部,按南北向以川命名的原则,拟取江苏省南通市崇川区名命名为崇川路。
19. 融水路。东起宾川路,西止达川路,长810米,宽15米,沥青路面。此道路位于李沧东部,按东西向以水命名的原则,拟取广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县名命名为融水路。
20. 柞水路。东起沐川路。西止达川路,长626米,宽15米,沥青路面。此道路位于李沧东部,按东西向以水命名的原则,拟取陕西省商洛市柞水县名命名为柞水路。
21. 若水路。东起东川路,西止江川路。长317米,宽18米,沥青路面。此道路位于李沧东部,按东西向以水命名的原则,拟取湖南会同县若水镇名命名为若水路。
22. 沐川路。南起广水路,北止融水路。长621米,宽12米,沥青路面。此道路位于李沧东部,按南北向以川命名的原则,拟取四川省乐山市沐川县名命名为沐川路。
23. 江川路。南起衡水路,北止龙水路。长740米,宽度为18米,沥青路面。此道路位于李沧东部,按南北向以川命名的原则,拟取云南省玉溪市江川区名命名为江川路。
二、拟更名道路(3条)
1.少山支路拟更名为东兴路。少山支路所在位置为原东兴村,此处曾经存在东兴一、二、三路;少山路的两条派生路少山一支路、少山二支路在少山路西侧,现少山支路在少山路东侧,却不与少山路相交,而与书院路相交。本着尊重历史的原则,拟将少山支路更名为东兴路。
2.南岭三路拟更名为南岭路。南岭片区旧城改造后,原有的路貌发生了极大的变化。南岭路、南岭一、二、三、四路,现只剩下南岭一、三路,南岭一路还为土路,列入下步改造范围,应社区要求,故拟将南岭三路更名为南岭路,并调整起止点(东起雨湖路,西止坊子街山)。
3.新荣路因重名拟更名为壶关路。  

版权所有:李沧区政府 @qdlc.gov.cn