努力打造宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区

无障碍浏览

当前位置:

政民互动> 新闻内页

山东首家环卫工大食堂亮相青岛市李沧区

2017-05-08 14:23

1078

    城市的建设离不开环卫工人,他们的工作强度大,总存在就餐时间短、就餐不及时等问题。为此,青岛市李沧区政府将大食堂建设纳入政府实事,投资85.85万元建设三座环卫工人大食堂,经过为期半年多的建设装修,目前东部大食堂、南岭三路青义锅炉大食堂、四流中路温馨家苑大食堂三座食堂均投入使用,食堂分别位于李沧区东部、中部、西部,能最大程度的为周边环卫工人的就餐提供便利。
    4月11日中午,在位于李沧区东部金川路北段的李沧环卫总公司七分公司大院,我们看到环卫工人东部大食堂内干净整洁,厨师高林介绍说,“今天中午的菜有红烧肉、鸡蛋粉丝炒菠菜、肉片芹菜,米饭、馒头、小米粥、西红柿鸡蛋汤免费供应。食材都是统一采购的。食堂开饭时间从中午11点半至下午1点半,这样就尽可能保证每一位来就餐的环卫工人都能吃到热乎饭。”开饭后,环卫工人井然有序排队取餐,吃着冒热气的午饭,脸上洋溢着满意的笑容。“中午终于能吃上热乎的饭了,特别满意,便宜又好吃。”已经干了六年环卫工作的李诚荣表示,原来中午就回家做一个菜凑合吃一口,或者早上带个馒头中午就着水就吃了。“我工作在金水路段,中午骑车到这5分钟,很方便。”
    据了解,新建成的这座大食堂可一次性容纳近100人用餐,环卫工人每天只需交纳2-4元的餐费,就可以到食堂享用到6-10元标准的午餐。午餐标准是两个素菜,两个汤,主食、菜和汤都管饱,4元午餐再多加一份荤菜。“环卫工人们每月集中购买一次饭票。”李沧区建管局工作人员介绍说。
    据悉,餐费及食堂运转费用均由李沧区政府投资补贴,这也是山东省内首家由政府投资建设、运营及管理的环卫工人大食堂,是李沧区继改造环卫工人温馨公寓、建设环卫工人休息间后又一关爱环卫工人的暖心工程。
    新建的大食堂配备了馒头机、毒柜、洗碗机等先进设施,食堂就餐场地宽敞明亮,布局合理,设施齐全,环境优雅,李沧区环卫总公司还成立了食堂管理工作小组,不仅解决环卫工人的就餐问题,还要保障环卫工人吃的安心,更好的为环卫工人提供了工作保障。
    “下一步,环卫工人大食堂将不断结合运行情况,调整食堂工作时间及工作模式,计划提供配餐服务,为较远或不方便到食堂就餐的环卫工人提供送餐。”李沧区建管局工作人员表示,结合实际情况,计划在冬季为环卫工人提供早餐服务,更好的解决环卫工人就餐问题。
    另外,李沧区政府也将根据计划,结合环卫工人分布情况及上下水电情况,科学选址,继续建造环卫工人大食堂,解决更多环卫工人的就餐问题,真正将关心关爱环卫工人工作落到实处。
    近年来,李沧区委、区政府高度重视环境卫生工作,不断加大政府资金投入,从关爱环卫工人入手,确保全区环境卫生工作良性运转。为改善环卫工人住宿条件,2015年,李沧区政府投资100万元装修、改造环卫工人公寓,改造后的环卫公寓,给环卫工人提供了温馨、安全、舒适的生活居住环境,2016年进一步完善环卫公寓设施配备,在供暖季到来之前为环卫工人通上暖气,让环卫工人温暖过冬。同时在环湾路、金水路、重庆中路等主次干道两侧设置115个环卫工人休息间,休息间内部配备暖壶、桌椅板凳等基本设施,给附近的环卫工人提供一个工作间隙歇脚、驱寒避暑的休息场所。

快速通道