努力打造宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区

无障碍浏览

当前位置:

政民互动> 新闻内页

第三届海外院士青岛行将启幕 再襄顶尖人才交流盛举

2019-05-27 11:58

286

      10日上午,大众网·海报新闻记者从李沧区召开的新闻发布会上获悉,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)和青岛市人民政府主办,青岛市委组织部、青岛市科学技术协会、青岛市人力资源和社会保障局、青岛市科技局、青岛欧美同学会(青岛留学人员联谊会)协办,李沧区人民政府承办的主题为“机遇与挑战:融合创新与国际合作”的第三届海外院士青岛行活动将于2019年5月28日—30日举行,届时来自20余个国家的近百名院士、34所国内外知名高校、39所科研院所及26家知名企业将再聚一堂,共筑科技界的又一盛会。



      记者了解到,第三届海外院士青岛行活动分为主会场和分会场的方式进行,主会场为青岛国际会议中心,分会场为青岛国际院士产业核心区试验区行云流水厅及青岛国际院士港会议中心。活动的日程安排为:5月28日院士报到及举行欢迎晚宴;5月29日上午进行项目观摩。下午,开展座谈交流及项目洽谈;5月30日上午在主会场举行开幕式、主旨演讲。下午,在分会场举行平行分论坛。



      海外院士青岛行活动已于2017年、2018年连续举办了两届,通过活动的开展,充分搭建起了国际科技合作交流的平台,吸引了海内外百余名院士前来参会。本届活动邀请的近百名院士将围绕数字经济、生命科学与技术、新能源新材料及智能装备制造等领域举办平行论坛,促进科学研究多国家、多学科、多领域交叉融合,逐步打造国际院士网络的“根据地”,努力实现“十百千万”院士汇聚格局。



      青岛国际院士港自2016年6月启动以来,面向全球招引知名院士开展科学研究和成果转化,打造国际一流、具有首创性的院士创造创新创业创投高地。经过2年11个月的努力,在省、市、区三级联动机制助推下,实现了“从0到1”的突破,站在“青岛打造长江以北地区国家纵深开放的新的重要战略支点”的新高度,坚持“基础研究、应用研究、成果转化”三位一体的功能定位不动摇、不变调、不松劲,成为李沧区新旧动能转换和“双招双引”的重要载体。截至目前,院士港已签约引进院士108名,其中外籍院士占85%,并已纳入国务院正式批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。现已有32个院士项目投入运营,13个项目产出42种产品。2018年,主营业务收入突破100亿元、税收突破10亿元。


快速通道