努力打造宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区

无障碍浏览

当前位置:

政民互动> 新闻内页

“第二届海外院士青岛行”活动将于8月16日至18日举行 百名院士将齐聚岛城

2018-09-07 15:11

599

8月10日,“第二届海外院士青岛行”活动新闻发布会举行。区委常委、区委办公室主任纪明涛向新闻媒体通报了“第二届海外院士青岛行”活动有关内容。“第二届海外院士青岛行”活动将于8月16—18日在青岛国际会议中心举行。截至8月10日,共有来自22个国家和地区的近百名院士确认参加活动。



     “第二届海外院士青岛行”活动由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、青岛市人民政府主办,青岛市委组织部、青岛市人力资源和社会保障局、青岛市科技局协办,李沧区人民政府承办。将围绕“落实新理念、培育新动能、推动新发展”这一主题展开,目的是牢记嘱托,不负厚望,乘着上合东风再出发、再扬帆。



     为筹办好“第二届海外院士青岛行”活动,青岛市成立了由市委有关领导担任组长的第二届海外院士青岛行活动组委会,并按照“工作一盘棋、扁平化管理”的原则,组建了“一办十组三十二个专班”的组织架构,抽调机关工作人员、志愿者全程参与活动筹备工作,目前各项工作进展顺利,正按照计划推进。



     2016年6月3日,青岛市李沧区抓住全国“科技三会”召开、习近平总书记发表“5·30”讲话的契机,定位于突出“高精尖缺”导向,启动打造青岛国际院士港,面向全球招纳百名知名院士特别是外籍院士开展科学研究和成果转化,打造国际一流、具有首创性的院士创造创新创业创投高地,助力我国建设世界主要科学中心;

     2016年11月,欧美同学会(中国留学人员联谊会)首个海外院士工作站落户青岛国际院士港,为海外院士及高层次人才的发展搭建起新的载体和平台;

     2017年7月,在省市大力支持下,与欧美同学会合作在北京和青岛举办了“第十届海外人才座谈会暨第一届海外院士青岛行活动”,取得了丰硕成果,一次性签约院士33名,其中外籍院士31名;

     2018年8月8日,欧美同学会复函青岛市人民政府,同意与青岛市共同举办“第二届海外院士青岛行”活动,并协助做好部分海外院士邀请工作,为整个活动顺利举办奠定了基础。



     2018年,对青岛市及李沧区而言是意义非凡的一年,举世瞩目的上合组织青岛峰会成功举办,标志着青岛由此迈入了国际化大都市的行列。峰会结束后,习近平总书记视察山东并发表重要讲话,作出了“四个扎实”的重要指示,其中,扎实推动高质量发展,就要按照新发展理念要求,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,加快建设新旧动能转换综合试验区,努力在转变经济发展方式、全面提高经济发展质量和效益上起到领头雁作用,趟出一条高质量发展路子。

     “第二届海外院士青岛行”活动,李沧区将与一批符合院士港立港原则的知名院士签约,源源不断的为青岛国际院士港补充顶尖院士人才和技术,确保院士港始终保持“国际性、顶尖性、中坚性、市场性”,进一步巩固和拓宽院士高端人才引进渠道,改善青岛市高端人才结构和创新环境。同时探索院士港与企业、院士与企业高校合作模式,最大化的发挥好院士效应,为高校、科研院所、企业发展助力,并最终打造以青岛国际院士港为核心,以院士引领为鲜明特色的高端科技创新产业化平台和院士高端人才聚集区。

 

“第二届海外院士青岛行”活动安排:

 

(一)活动名称

第二届海外院士青岛行

 

(二)活动主题

“落实新理念、培育新动能、推动新发展”

 

(三)会议时间、地点

时间:2018年8月16日至18日(星期四至星期六)

地点:青岛国际会议中心

 

(四)参会范围

1.海外院士;

2.省、市、区委(政府)有关领导、相关部门负责人;

3.国内及驻青高校、科研院所;

4.欧美同学会、中央和国家部委代表;

5.国内外知名企业、青岛市高新技术企业、金融机构、投资机构代表。


快速通道